Замки: важно знать каждому!!! ▶️ Дверной Бум

Замки: важно знать каждому!!!

Дата публикации: 29.04.2021
Рубрика: Новости
 
По степени надежности дверные замки делятся на 4 категории. Критерием деления выступает время, которое потребуется для их взлома. Первые две категории – это дверные замки, для вскрытия которых без ключа достаточно буквально несколько минут, и они годятся только для межкомнатных дверей или внутренних помещений в офисах, но никак не в качестве преграды для взломщика. Замки третьей категории имеют повышенные запорные свойства, открыть их без ключа быстрее, чем за 10 минут невозможно. Высокие запорные свойства обеспечивает только четвертая категория, над взлом которой даже профессионал потратит не менее получаса, помимо этого они способны выдерживать давление более 1000 кг.
 
Замки, по способу установки на дверь, делятся на:
 
Навесные дверные замки
 
Навесные замки не подходят для дома, они обычно используются для закрытия различных подсобных помещений, гаражей, сараев, и их главный недостаток – легкость вскрытия. Взломщику не потребуется подбирать ключ – навесной замок очень просто сорвать при помощи подручных средств.
 
Накладные дверные замки
 
Накладные - устанавливаются (накладываются) на внутреннюю часть двери, а механизм секретов врезается в дверное полотно. Они проще в установке, по сравнению с врезными, практически не уменьшают прочность в месте установки (рекомендуются для деревянных дверей), и особенно хорошо работают на дверях, открывающихся внутрь.
 
Они дают возможность запирать помещение изнутри не ключом, а с помощью поворотной вертушки. Накладной замок труден для криминального вскрытия, так как он дальше, чем врезной, расположен от внешней поверхности двери. Иногда накладные замки используют и на стальных дверях в дополнение к уже имеющимся врезным.
 
Недостатком накладных замков является ухудшение внешнего вида двери
 
Врезные дверные замки
 
Врезные - устанавливаются внутрь дверного полотна. Врезные дверные замки сложнее для монтажа, а потому выше вероятность их некачественной установки. Они серьезно ослабляют дверь в месте врезки. К тому же они находятся гораздо ближе к наружной поверхности двери и, следовательно, более доступны злоумышленнику. В то же время, в случае с металлическими дверями, врезные замки надежны, поскольку полотно двери, в котором они расположены, служит им и креплением и одновременно защитой. Врезные замки считаются идеально подходящими для стальных дверей, они незаметны и практически не изменяют внешний вид дверей. В общем-то, врезные и накладные замки могут быть идентичны по своим запорным свойствам и устойчивости ко взлому, поэтому предпочтение одного типа другому базируется не на технических характеристиках, а на вкусовых предпочтениях потребителя. Как правило, при двойных входных дверях на наружную дверь устанавливают врезной замок, а на внутреннюю — накладной.
 
Врезные замки гораздо легче "вписываются" в дверь, менее заметны и удобны в эксплуатации.
 
Тип механизма
 
По типу механизмов выделяют: реечные (ригельные) замки, электронные замки, кодовые замки, сувальдные замки и цилиндровые (штифтовые цилиндровые и балансные цилиндровые) замки.
 
 
Ригельные
 
Легко поддаются взлому и часто выходят из строя. Они состоят из одного- двух подвижных засовов (ригелей) и открываются нажатием на длинный ключ с нарезками. Длинный и тяжелый ключ относится к минусам этого типа замков.
 
Электронные
 
В металлические двери электронный замок можно поставить незаметно с наружной стороны (без замочной скважины), и открывать нажатием определенной комбинации звонка или с брелока по принципу автомобильного. К плюсам электронных замков помимо скрытой установки относятся легкость перекодировки и возможная высочайшая секретность. Однако они требуют источников основного и резервного питания, а также электроника не переносит высокую влажность, морозы и перепады напряжения.
 
Кодовые
 
Это преимущественно служебные дверные замки ограниченного применения, они предназначены для сейфов, портфелей, подъездов. Наиболее распространенными для защиты жилища и наиболее надежными являются сувальдные и цилиндровые замки. Именно их мы используем в повседневной жизни.
 
Сувальдные
 
Основными элементами сувальдных замков являются кодовые пластины, расположенные в корпусе замка, по краям которого с одной, либо с двух сторон, имеются вырезы, либо точечные вмятины. Ключи имеют трубчатую форму с выступающими бородками. В быту такие ключи называют сейфовыми.
 
Сувальдные замки обладают наибольшей, по сравнению с другими типами механических замков, взломостойкостью и высокой антивандальностью (посторонние предметы, попавшие в замочную скважину, могут быть сравнительно легко извлечены). В тоже время они менее стойки к вскрытию, путем подбора ключей или отмычек.