Какой проем нужен для установки двери ▶️ Дверной Бум

Какой проем нужен для двери

Дата публикации: 29.04.2021
Рубрика: Новости

 

Какой проем нужен для двери

Двери необходимо ставить на последней стадии строительства или ремонта помещения. Это связано с необходимостью корректировки того, какой проем должен быть для двери, с уровнем пола и ровностью стен. Даже если стена отклонена по вертикали всего лишь на 3-4 мм, между наличником или коробкой и стеной появится щель. Когда наличники изготовлены из тонкого металла и поддаются изгибу, этот недостаток еще можно исправить, но при установке более прочно сидящей двери такой номер не пройдет. Некоторым в голову приходит идея установить дверь по стене, не смотря на отклонение, но даже если это получится (а при кривизне стен добиться ровной установки двери практически невозможно), то дверь будет самопроизвольно открываться или закрываться, царапать пол и постепенно расшатываться.

При заказе готового дверного изделия на дом всегда приходит замерщик, который должен убедиться в соответствии ширины проема размеру заказанной двери. Рассчитывая, какой проем нужен для двери, он применяет простую схему сложения ширины двери и ширины дверной коробки с каждой стороны, которая при расчете требуемой высоты учитывается всего один раз. Кроме этих величин, необходимы специальные отступы для монтажа и зазоры.

Расчет дверного проема

Например, возьмем стандартную межкомнатную дверь от итальянского бренда Alberi линии Santino, присутствующую в каталоге интернет-магазина «Дверной Бум». Ее стандартные параметры:

  • ширина – 60 см;
  • высота – 200 см;
  • коробка дверная – 8 см.

Итак, чтобы узнать, какой проем для межкомнатных дверей Santino необходимо оборудовать в стене, решим простой пример:

  1. Ширина проема = 60 (ширина полотна) + 2*8 (ширина дверной коробки с каждой стороны) + 0,5 (для свободного открывания и петель) + 1*2 (монтаж и технологические нужды) = 68,5 см.
  2. Высота проема = 200 (высота полотна) + 0,5 (щель, необходимая под дверью, может варьироваться от 0,2 до 1 см и больше) + 8 (дверная коробка) + 0,3 (зазор) + 2 (технологический проем) = 210,8 см.

Значит, для того, чтобы установить данную дверь, понадобиться иметь минимальный проем 2108х785 мм. Возможные отклонения: не более 40 мм (по 20 с каждой стороны) в ширину, и не больше 30 мм в высоту, иначе дверной наличник полностью не закроет щель. То есть, если имеется проем больший, чем 2130х725, установить стандартную дверь 2000х600 будет возможно только после дополнительных монтажных работ.

Доборные планки

Доборные доски, или планки, необходимы для закрывания стены, если после установки двери коробка не закрывает полностью толщину проема. Ширина доборной доски измеряется как расстояние от дверной коробки до конца мощности стены, или разница между толщиной стены и шириной коробки. Вернемся к нашему примеру с межкомнатной дверью, и предположим, что мощность стены, в которую ее необходимо установить, 15 см. Тогда потребуется дополнительно закрывать 15 – 8 = 7 см, это и будет необходимое расстояние добора. У качественных производителей дверей обычно предоставляется возможность заказать доборные доски от 10 до 20 и даже 40 см в том же стиле, что и сама дверь.