Днепропетровск
(067) 225-54-54 пр. Слобожанский 37 (Правды)
(067) 694-78-78 ул. Криворожская 2
(067) 559-14-14 пр. Пушкина 5
Замер двери бесплатно!
Товаров: 0
на сумму 0.00 грн.
Ничего не куплено!
Меню
Каталог дверей
Категории Статей

Замена дверного замка

Содержание

Дверь выполняет несколько функций, среди которых главнейшей является защитная. Чтобы обезопасить помещение, а также обеспечить уединение для владельца квартиры, используются надежные замочные механизмы. В то же время штатные замки не всегда отличаются высоким уровнем качества, они могут быстро прийти в негодность или просто не выполнять поставленные функции так эффективно, как того хочет владелец двери. Здесь возникает закономерный вопрос, как поменять дверной замок на входной двери. Обычно подобные работы не отнимают много времени. Среди инструментов следует выделить набор отверток, которые есть практически в каждом доме.

Шаг №1: Определяем тип замка

Причина установки нового замкового механизма может быть самой разной. Межкомнатный механизм запирания может установить мастер либо работы будут выполнены самостоятельно. В каждом случае необходимо быть внимательным, чтобы в результате получить желаемый эффект, обеспечив эффективную работу замкового механизма.

Устройство замка может быть различным, поэтому первым шагом является понимание того, какой механизм был установлен ранее. Если заменить его аналогичным элементом, то это позволит отказаться от переделок, значительно облегчив и ускорив выполнение работ. Как поменять замок на железной двери? Распространенным решением является использование цилиндрового или сувальдного запирающего механизма. Чтобы понять, какой тип замка используется в вашей двери, следует обратить взгляд на замочную скважину и внешний вид ключа.

Цилиндровый замочный механизм

Цилиндровый замок

Особенностью подобной конструкции является наличие круглого сердечника. Замочный зазор отличается минимальной толщиной. Ключ характеризуется небольшими размерами. Он плоский и имеет большое количество небольших зазубрин на противоположных гранях.

Чтобы запереть дверь с таким механизмом, используется система штифтов и вращающийся сердечник. Его блокировка происходит в момент, когда ключ находится вне замочной скважины. Когда ключ проворачивают, происходит подъем штифтов, что и приводит к открытию двери. Такая конструкция запирающего механизма отличается также наличием съемного секрета, поэтому замок можно не менять целиком. Нужно просто установить новую сердцевину, поэтому для отпирания механизма нужно использовать новый комплект ключей.

Сувальдный замочный механизм

Сувальдный замок

Распознать подобный замок можно благодаря широкой замочной щели. Ключ для сувальдного механизма отличается наличием удлиненного штока, на котором расположена пластина с насечками. Обеспечить секретность позволяют специальные пазы, благодаря которым происходит блокирование механизма в момент изъятия ключа из скважины. Такой замок придется менять полностью, поскольку его секрет не является съемным.

Замочный механизм раздвижными ригелями

замок ригельный

Данный тип оборудования используется не так давно, но уже успел приобрести популярность. Как поменять замок на металлической входной двери и надежно защитить квартиру от проникновения посторонних? Для этого нужно подобрать прочный запирающий механизм. Особенностью раздвижных ригелей является то, что они расположены по бокам, а также с верхней и нижней части механизма. По этой причине фиксация полотна происходит более прочно. Заменить такой замок может быть достаточно сложно, так как для демонтажа старого элемента потребуется снять дверное полотно, которое отличается значительной массой.

Шаг №2: Измеряем габариты

Не ошибиться в выборе замочного механизма позволят правильно выполненные замеры. Нам необходимо определить, какого размера является посадочное гнездо, чтобы выбрать новый элемент с идентичными габаритами. Если найти совершенно аналогичный по диаметру механизм не удается, то нужно выбрать тот, который максимально к нему приближен. В противном случае придется столкнуться с несовпадением технических зазоров, что создаст дополнительные сложности.

Во время измерений нужно определить, на какую глубину ригели входят в коробку. Также нужно установить точное расстояние, отделяющее центральную часть скважины и монтажную планку. Ширина ригеля между верхним и нижним будет следующим параметром, который необходимо установить. Замеряйте монтажную планку, а точнее ее толщину и высоту. Чтобы подобрать замок максимально точно, нужно установить диаметр ригелей.

Как можно заметить, замеров предстоит выполнить множество, поэтому лучшим решением станет демонтаж изделия и доставка его в магазин, где специалист сможет найти именно такой механизм, который идеально подойдет как замена установленному ранее.

Шаг №3: Снимаем старый замок

как снять старый замок

Когда новый замочный механизм будет приобретен, можно переходить к демонтажу старого замка. Современные двери часто комплектуют двумя механизмами одновременно. Они отличаются разным расположением, поэтому их замена осуществляется различным способом. Проще всего демонтировать тот замок, который расположен сверху. Механизм, в конструкцию которого входит ручка, будет несколько сложнее снять, но справиться с работами самостоятельно все же возможно. Цилиндровый замок традиционно устанавливают внизу, в то время как сувальдному механизму определяют верхнее расположение, поскольку он выполняет вспомогательную функцию. Обратный вариант компоновки также встречается, но очень редко.

Как снять цилиндровый замок?

Первым делом необходимо обнаружить крепеж на монтажной планке. Для этого следует открыть створку двери. Планка находится на отметке замочной щели. Ее демонтаж осуществляется с применением крестовой отвертки. Необходимо изъять винт, что позволит личинке стать подвижной в посадочном отверстии. Следующим шагом станет установка ключа в скважину и его проворот до положения, когда кулачок замка скроется в корпусе механизма. После этого можно демонтировать сердцевину. Облегчит задачу вращение ключа из стороны в сторону.

Верхний замок

Чтобы демонтировать этот механизм, нужно удалить личинку из полотна, как это было рассмотрено выше. В случае, если механизм активируется изнутри при помощи ручки, ее необходимо демонтировать, используя отвертку, позволяющую раскрутить крепежи. Этот же инструмент используем для демонтажа торцевых крепежей. Далее нужно просто демонтировать планку и изъять весь механизм из полотна.

Нижний замок

Работы начинаем с демонтажа личинки, что происходит по сценарию, описанному ранее. Как поменять замок на металлической двери и остаться довольным результатом? Для этого потребуется использовать шестигранник, который позволяет ослабить крепеж рукоятки с внешней стороны полотна. Далее нужно демонтировать декоративный элемент, установленный изнутри. Крестообразная отвертка позволит снять крепежи, которые удерживают ручку, расположенные под декоративным кольцом.

Следующим действием будет демонтаж рукоятки. Инструкция указывает, что демонтировать цилиндровый замок удастся довольно быстро. На финальном этапе необходимо отвернуть стягивающие элементы накладки, что позволит демонтировать защиту, после чего можно снять планку и сам замок.

Какие инструменты понадобятся?

Для выполнения работ нам необходима крестовая и шлицевая отвертка с подходящим диаметром сечения, соответствующим размеру крепежей, а также шестигранник.

Как снять сувальдный замок?

Процедура демонтажа будет иметь определенные особенности в зависимости от того, как расположен замочный механизм.

Какие инструменты понадобятся?

Для выполнения операции потребуется крестовая и шлицевая отвертка, а также шестигранник.

Верхний замок

Демонтаж начинается с того, чтобы удалить крепежи, используя крестовую отвертку. Винты расположены на торцевой стороне полотна и удерживают монтажную планку. Далее нужно извлечь механизм, аккуратно поддев его отверткой, после чего работы будут завершены.

Нижний замок

Для этого используется шестигранник, который ослабит крепежи рукояти с внешней стороны. Это позволит получить доступ к декоративному кольцу, которое расположено с внутренней стороной. Крестообразная отвертка позволит удалить крепежные винты фланца, которые удерживают внутреннюю ручку. Далее можно изъять рукоять. Устраняем все крепежи с монтажной планки, используя крестовую отвертку. Осторожно поддев корпус механизма, изымаем его из технологического отверстия.

Как снять замок с раздвижными ригелями?

Произвести замену можно путем демонтажа дверного полотна и его разборки. По своим особенностям начальный этап напоминает то, как демонтируют сувальдный замок, но в процессе потребуется затянуть ригели сверху и снизу полотна, что делают гаечным ключом. Только так можно ослабить конструкцию и добиться их отцепления от замочного механизма. Во время демонтажа не следует прилагать излишних усилий, это может привести к деформации ригелей, а также изменению внутренней конституции полотна.

Какие инструменты понадобятся?

Для демонтажа механизма с раздвижными ригелями необходимо иметь под рукой гаечный ключ и отвертки.

Шаг №4: Устанавливаем новый замок

как установить новый замок

Ваша квартира будет надежно защищена от злоумышленников, если подобрать новый замок с высокими эксплуатационными характеристиками. Его тип должен соответствовать тем вызовам, с которыми он столкнется. Личинка должна быть достаточно прочной. Пошаговый план выполнения работ облегчит задачу даже для тех, кто впервые производит демонтаж и замену механизма.

Перед монтажом необходимо установить замок на место прежнего механизма. Если он полностью совпадает с отверстием, то остается просто зафиксировать элемент в обратном порядке того, как был демонтирован старый запирающий элемент.

В том случае, когда технологические отверстия не совпадают с новым замком, работа может занять значительно больше времени. Монтажнику потребуется подогнать разъемы, чтобы они совпадали с выбранным замочным механизмом. После выполненной подгонки замок не должен свободно болтаться, это будет технологической ошибкой. Если отверстия не совпадают с крепежами замка, то лучше обменять его на другую модель.

Цилиндровый замок

Чтобы установить данную модель замка, потребуется соблюсти определенную последовательность работ. Как поменять замок на входной двери? Первым делом необходимо сделать так, чтобы кулачок спрятался в корпусе механизма, для чего достаточно провернуть ключ. Далее нужно установить сердцевину в замок. Во время данного этапа работ необходимо убедиться в том, что вам удалось совместить:

  • личинку;
  • монтажную планку;
  • отверстие под личинку.

Когда подобные элементы будут установлены в оптимальном положении, вам нужно будет зафиксировать сердцевину с помощью винта, используя крестообразную отвертку.

Теперь следует разобраться в том, как поменять замок на двери цилиндрового типа, если он отличается верхним расположением. В данном случае необходимо установить корпус механизма в полотне, после чего зафиксировать его на монтажной планке крепежами. Установив личинку в корпус, вам нужно зажать ее, использовав крепежный винт.

Теперь рассмотрим особенности установки нижнего замка. Работы начинаются с того, что механизм нужно установить в дверь и закрепить монтажную планку. Далее устанавливаем накладные элементы и фиксируем их в заданном положении. Следующим шагом станет установка рукоятки и ее фиксация. Не забывайте о том, что нужно закрепить декоративную розетку по часовой стрелке. Шестигранник используется для фиксации внешней ручки. Установив сердцевину, вам потребуется зафиксировать ее на монтажной планке.

Сувальдный замок

Для начала разберемся с тем, как поменять замок на входной железной двери, если он устанавливается сверху. Работы начинаются с установки замка в отверстие, после чего следует зафиксировать винты на планке. На этом работы по монтажу верхнего механизма завершены.

Нижнее расположение сувальдного замка имеет некоторые особенности монтажа, которым следует уделить более пристальное внимание. Для начала установите корпус в полотно и зафиксируйте монтажную планку. Затем монтируем внутреннюю ручку и заворачиваем винты фланца, а также устанавливаем на место кольцевую декоративную накладку. Она закручивается по часовой стрелке. Шестигранник поможет зафиксировать внешнюю ручку.

Замок с раздвижными ригелями

Процесс установки такого механизма напоминает тот, который был произведен для монтажа сувальдного замка. Когда все элементы устройства окажутся на своих местах, необходимо установить тяги на прежнее место и произвести фиксацию замка. Монтаж механизма с раздвижными ригелями имеет немало особенностей, поэтому лучше обратиться к профессионалам. Они сумеют не только аккуратно демонтировать старый замок, но и установить на место новый, параллельно проверив правильность выполненных работ и прочность фиксации.

Белые двери в интерьере
04.11.2020
Содержание Преимущества и недостатки белых дверей Белые межкомнатные двери: разнообразие дизайна Белые двери и цвет пола Белые двери и сте
Читать полностью
Нужны ли двери на кухню: плюсы и минусы
04.11.2020
Содержание Самые распространенные случаи, когда двери для кухни являются необходимостью Основные плюсы дверей на кухне Минусы отсутствия меж
Читать полностью
Как покрасить дверь
04.11.2020
Содержание Несколько советов, как покрасить старую дверь Как подобрать краску для дверей Подготавливаем инструмент для покраски дверей Как
Читать полностью
Замена дверного замка: нюансы процесса
04.11.2020
Содержание Шаг №1: Определяем тип замка Цилиндровый замочный механизм Сувальдный замочный механизм Замочный механизм раздвижными р
Читать полностью
Как правильно обновить старую дверь?
04.11.2020
Содержание Подготовительный этап Самоклеющаяся пленка Краска Обои Молдинг Декупаж Ламинирование Состаривание Фотообои Стеклянн
Читать полностью
Процесс утепления двери
26.10.2020
Содержание Выбор утеплителя для входной двери Утепление технологического зазора Теплоизоляция дверной коробки Установка уплотнител
Читать полностью
Особенности установки межкомнатной двери
20.10.2020
Содержание Виды межкомнатных дверей Инструкция: как установить межкомнатные двери Подготовка инструментов Шаг №1 – собираем коробку
Читать полностью
Как выбрать межкомнатные двери?
01.07.2020
Сделать интерьер более цельным и завершенным помогают правильно подобранные межкомнатные двери. На рынке подобные изделия представлены в огромном ассо
Читать полностью
Как выбрать белорусские двери?
22.03.2018
Современный рынок фабричных дверей буквально пестрит разнообразием выбора и предложений. Общепризнанными лидерами продаж сегодня по праву считаются дв
Читать полностью
Белорусские двери - безопасность и комфорт дома и на предприятии
22.03.2018
Приобрести в Украине качественные фабричные двери просто. Но сделать это правильно, обеспечив себе при этом комфорт и безопасность, можно не всегда. С
Читать полностью