Днепропетровск
(067) 225-54-54 пр. Слобожанский 37 (Правды)
(067) 694-78-78 ул. Криворожская 2
(067) 559-14-14 пр. Пушкина 5
Замер двери бесплатно!
Товаров: 0
на сумму 0.00 грн.
Ничего не куплено!
Меню
Каталог дверей
Категории Статей

Утепление двери

Содержание

Входные двери представлены на рынке в огромном разнообразии. Подобные конструкции отличаются высокими прочностными характеристиками, что делает их идеальным средством для защиты квартиры или частного дома от нежелательных гостей. Помимо защитной функции, входная дверь позволяет повысить уровень комфорта внутри квартиры путем сохранения тепла. Это означает, что при покупке новой двери для входного проема нужно обращать внимание не только на ее уровень защиты, но и качество утепления. Если последний нюанс не был тщательно продуман производителем, то утеплить конструкцию можно своими силами. О том, как утеплить дверь дома, пойдет речь в данной статье.

Выбор утеплителя для входной двери

Для грамотного выполнения всех работ следует разделить их на несколько этапов: выбор утеплителя для двери

  • утеплить технологический зазор;
  • создать терморазрыв в каркасе;
  • изолировать дверное полотно;
  • избавиться от щелей, которые являются источником сквозняка;
  • установить второе дверное полотно.

Мастера отлично знают, как утеплить деревянную дверь, чтобы заказчик остался доволен своим выбором. В то же время работы по утеплению можно выполнить и своими силами, если воспользоваться для этого детальной инструкцией, а также правильно подобрать теплоизоляционные материалы. Следует отметить, что на каждом этапе потребуется свой теплоизолятор.

Утепление технологического зазора

Проем, который разделяет поверхность стены от дверной коробки, называют технологическим зазором. Сегодня его традиционно запенивают, пользуясь специальным монтажным составом. В то же время профессионалы заделывают данную щель с помощью цементного раствора, но у данного варианта есть свои недостатки. Особенностью раствора является его высокая теплопроводимость, поэтому тепло продолжит улетучиваться из квартиры. Чтобы нивелировать проем, потребуется немало усилий и времени, в то время как задуть щель пеной будет значительно проще и быстрее.

Теплоизоляция дверной коробки

Следующим шагом на пути к повышению теплоизоляционных качеств дверной конструкции является утепление короба. Если дверь относится к экономичному классу, то производители не утепляют данный элемент. Металл известен высокой теплопроводимостью, поэтому профиль нужно дополнить терморазрывом. Сегодня для подобных целей пользуются:

  • керамзитом;
  • опилками;
  • монтажной пеной.
  • термошнуром.

Среди всего материалов, применяемых для утепления двери, пена является наиболее эффективным решением. В то же время она приводит к значительному удорожанию теплоизоляционных работ. Сыпучие материалы пользуются популярностью, поскольку обходятся значительно дешевле. В то же время возникает проблема, связанная с равномерным заполнением горизонтальных сегментов. Если не заполнить полностью профиль, это приведет к просыпанию керамзита и опилок из вертикальных элементов, поэтому верхняя часть двери будет сильно страдать от плохой теплоизоляции, а общая эффективность работ серьезно упадет. Используя пену, вам не придется сталкиваться с подобными сложностями.

Установка уплотнителей

Установка уплотнителей

Обеспечить эффективную теплоизоляцию, не пользуясь уплотнителями, практически невозможно. Если притвор не дополнить подобными элементами, то щели станут тем источником сквозняка, от которого желает избавиться каждый владелец квартиры или загородного дома. К тому же, если в комплектации двери предусмотрен уплотнитель, то с годами он сильно изнашивается, поэтому лучшим решением будет произвести его замену. Для изготовления уплотнителей применяется:

  • натуральная резина;
  • синтетический каучук;
  • термопластические эластомеры;
  • силикон;
  • поролон.

Каждый материал, используемый для производства уплотнителей, обладает своими сильными с слабыми сторонами. Для входной двери оптимальным выбором может стать синтетический каучук или его аналог из натуральной резины. Силиконовый уплотнитель отличается высокой стоимостью, а его характеристики совпадают с перечисленными выше материалами. Срок годности поролона достигает всего 5 лет, поэтому он не сможет обеспечить желаемого уровня изоляции на протяжении длительного периода.

Утепление дверного полотна

Если вы задаетесь вопросом, как утеплить входную железную дверь, обязательно стоит задуматься над тем, чтобы изолировать дверную конструкцию. Для осуществления подобных задач сегодня можно воспользоваться двумя способами. Первый подход предполагает наполнение внутренней полости утеплителем. Чтобы произвести подобные работы, потребуется демонтировать металлический лист, который покрывает полотно изнутри.

Альтернативным методом теплоизоляции дверей является монтаж теплоизоляции поверх металлических листов с внешней или внутренней стороны. Также спросом пользуется двухстороннее утепление.

Материалы и инструменты

Правильно изолировать полотно изнутри или снаружи позволит материал, обладающий необходимым набором качеств. Пошаговый проект утепления помогает найти тот способ теплоизоляции, при котором тепло будет сохраняться в доме. Несмотря на разнообразие материалов, к ним будут предъявлены схожие требования: инструменты для утепления двери

  • экологическая чистота и безопасность;
  • минимальный параметр теплопоглощения;
  • отсутствие абсорбции;
  • длительный срок эксплуатации;
  • доступная стоимость.

Если квартира будет утеплена путем обивки двери теплоизоляционным материалом, то он должен отличаться эластичностью и не быть подверженным деформации. Таким требованиям, например, не соответствует пенопласт. Конструкция металлической двери часто заполняется пеноплистиролом, ватой или изолоном, а также другими материалами, обладающими схожими характеристиками.

Свое применение пенопласт находит при выполнении внутренних работ по изоляции полотна. Синтетический изолятор отличается небольшой массой, поэтому не будет дополнительно увеличить массу двери. В то же время он демонстрирует солидную прочность и износостойкость. Пенопласт привлекает внимание тем, что довольно прост в плане укладки, что ускоряет общий процесс теплоизоляции дверей. Инструкция о том, как правильно утеплить входную дверь, поможет подобрать теплоизоляционный материал, который будет в полной мере соответствовать пожеланиям заказчиков.

Современные технологии позволили изготовить и более совершенный и долговечный материал на основе полимеров, который называют пенополистиролом. Визуально его сложно отличить от пенопласта, но по своей структуре это два разных материала. Перед вами сравнение материалов по теплопроводности: материал для утепления двери

  • характеристика пенопласта – 0,036–0,050 Вт/(м·K);
  • характеристика пенополистирола – 0,028 Вт/(м·K).

Можно заметить, что пенополистирол отличается низкой теплопроводностью, что позволяет использовать более тонкий слой для качественной теплоизоляции двери.

Минвата относится к числу наиболее популярных теплоизоляционных материалов. Она также подходит и для повышения теплоизоляционных качеств двери, обладая следующими достоинствами:

  • выгодной стоимостью;
  • экологической чистотой;
  • низким коэффициентом теплопроводности;
  • стойкостью перед высокотемпературным режимом;
  • длительным периодом службы.

В то же время минеральная вата обладает и определенным недостатком. Под действием воды она утрачивает свои эксплуатационные качества. Для многоквартирных домов подобная проблема распространена в меньшей степени, чем для частных коттеджей за городом, когда входная дверь промерзает снаружи, а изнутри на нее воздействует теплый воздух. В результате происходит образование конденсата внутри теплоизоляционного материала, что приводит к снижению его эксплуатационных качеств на 15 процентов.

Как утеплить железную входную дверь? Воспользоваться для этой цели таким качественным материалом, как изолон. Чтобы получить его, применяется полиэтилен, вулканизация которого происходит с помощью пропана. В результате изолон приобретает следующие качества:

  • высокие теплоизоляционные показатели;
  • минимальный уровень водопоглощения;
  • сохранение гибкости и эластичности на протяжении нескольких лет;
  • простота в плане монтажа;
  • небольшая масса;
  • длительный срок службы.

Изолон не получил очень широкого распространения, так как отличается высокой стоимостью.

Популярным выбором в нашем регионе остается синтепон, который имеет невысокую стоимость, небольшой вес и значительный объем. Данный нетканый утеплитель обладает структурой, в которой синтетические волокна скреплены с помощью клея под действием высоких температур. Его применение оправдано в многоэтажных домах, поскольку при очень низкой температуре материал утрачивает свои качества.

Для технологического зазора

Если вас интересует вопрос, как утеплить железную дверь, то ответ на него вы найдете в данной статье. В первую очередь стоит заняться герметизацией технологического проема. Чтобы заделать зазор, который остается после монтажа между дверным блоком и стеной, необходимо использовать:

  • пену;
  • скотч;
  • специальную пленку;
  • пистолет для пены и нож.

Монтажная пена сегодня реализуется со специальным распылителем, который облегчает ее нанесение, позволяя работать без применения пистолета. В то же время монтажный инструмент позволяет серьезно облегчить работу, особенно в стесненных условиях.

Для дверной коробки

Как утеплить входную дверь и подобрать качественный изоляционный материал? Подобным вопросом задаются даже специалисты, поскольку на рынке можно встретить самые разные материалы. Коробка изолируется методом терморазрыва, для чего используется:

  • дрель;
  • монтажная пена;
  • пистолет.

Для притвора

Немало владельцев загородных коттеджей и квартир сталкиваются с ситуацией, когда температура внутри помещений постепенно снижается по причине того, что между полотном и коробкой сохраняется определенный зазор. Его можно устранить, если использовать уплотнитель с соответствующими эксплуатационными характеристиками. Для проведения подобных работ потребуется:

  • уплотнитель;
  • клей;
  • строительный нож.

Для внутреннего утепления

Подобные работы становятся все более популярными, так как позволяют достичь более качественной и эффективной теплоизоляции. Для их выполнения потребуется следующий набор компонентов:

  • теплоизолятор;
  • полиэтиленовая пленка;
  • деревянные бруски;
  • крепежи;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • нож;
  • клей.

Инструкция по утеплению

Все работы по теплоизоляции должны выполняться в строгом порядке. Применение проверенных временем материалов станет гарантией того, что работы будут произведены качественно, а их результат оставит только положительные впечатления у владельца квартиры или загородного дома.

Технологического зазора

Давайте разбираться, как утеплить дверь в частном доме. Работы по теплоизоляции зазора между проемом и коробкой осуществляются в таком порядке:

  • С внутренней стороны необходимо использовать полиэтиленовую пленку с малярным скотчем. Последний используется для нанесения на профиль дверного короба, а пленкой покрывают дверное полотно.
  • Зазор необходимо смочить обычной водой. Проще всего это сделать благодаря пульверизатору или распылителю. Подобная обработка требуется для того, чтобы избавиться от лишней пыли. Смачивание помогает увеличить влажность пены, что приводит к ускорению полимеризации материала. К тому же монтажная пена меньше отстает от влажной поверхности.
  • Следующим шагом станет подготовка пены к заполнению зазора. Наносить пену следует тонкой струей на поверхность внешних наличников. Производить нанесение следует сверху вниз. Если выполнить процедуру за два подхода, то во время расширения пена не будет проходить между плоскостью стены и наличниками. Чтобы пена приобрела свой объем, потребуется всего 20 минут. Далее можно запенивать остальную часть зазора, заполняя его до 50 процентов от общего объема пространства.
  • Когда полимеризация подойдет к концу, то защитные материалы, которые были установлены вначале, можно удалять.

На пене после ее отвердевания можно оставить небольшие надрезы. Это минимизирует давление на дверную коробку, а также ускорит процесс затвердевания.

Дверной коробки

Как утеплить металлическую дверь, в частности, стальную коробку? Подобные работы необходимо производить до того, как будет установлено дверное полотно. Для этого пользуются отверстиями, в которые загоняют анкерные болты. Если этих технологических проемов будет недостаточно, можно проделать дополнительные, воспользовавшись обычной дрелью. Сверло должно иметь диаметр, соответствующий трубке для введения пены. Отверстия для качественной теплоизоляции короба должны располагаться на удалении в 50 см между собой. Светлить их следует с наружной стороны торца короба. Внутреннюю полость заполняют с верхнего отверстия, медленно продвигаясь в самый низ. Отверстия дверной коробки, которые расположены внутри нее, следует заклеить скотчем, который защитит дверное полотно от загрязнения пеной.

Притвора

Существует несколько нюансов, которые нужно учитывать при монтаже утеплителя на притвор. Уплотнитель следует выбирать в соответствии с размером зазора. Если щель отличается большим размером, то лучше всего воспользоваться уплотнителем, который по своему профилю напоминает O и D. Когда щель не превышает 5 мм, можно использовать уплотнитель, напоминающий литеру V и Р. Самые маленькие зазоры можно нивелировать, воспользовавшись С- или К-образным уплотнителем.

Двери внутри

Большинство входных дверей, которые представлены на отечественном рынке, произведены в Китае. Они отличаются своими особенностями, включая такие недостатки:

  • нехватка ребер жесткости;
  • наполнителем обычно служит гофрокартон, обладающий минимальной способностью к теплоизоляции.

Проблемы таких дверей устраняются в комплексе, придерживаясь определенной последовательности действий. первым делом необходимо демонтировать ручку с замками. Снять следует не просто наружные элементы, но и внутреннюю часть запорного механизма. Далее демонтируют дверное полотно и выкручивают саморезы, удерживающие внутренний металлический лист.

Следующим шагом станет замер внутреннего пространства, которое и предстоит утеплить. Деревянный брус будет использован для подготовки решетки, которая должна плотно фиксироваться на каркасе двери. Чтобы придать больше жесткости конструкции, по углам производят стяжку, используя металлические уголки. Решетка из брусков дополняется ребрами жесткости. Потребуется два горизонтальных и столько же вертикальных элементов.

Монтируя решетку, следите за тем, чтобы брусок не выходил на отверстие замка. Если брусок попал на данное технологическое отверстие, то его необходимо вырезать в соответствии с конструкцией запирающего механизма. На металл необходимо нанести клей. Далее следует подготовить отрез пленки, которую укладывают на проклеенную поверхность дверного полотна. Если для теплоизоляции планируется использовать пеноплекс, то пленка не потребуется. Поверх пленки нужно уложить утеплитель. Чтобы исключить движение материала, следует приклеить его к деревянным планкам.

Если в размерах были допущены ошибки, то их всегда можно нивелировать, воспользовавшись монтажной пеной. Там, где утеплитель находит на ручки, его необходимо вырезать по форме данного элемента. Сверху теплоизоляционный материал дополнительно покрываются пленкой, которая фиксируется на деревянной решетке. Расстояние между обрешеткой и каркасом можно дополнительно изолировать, используя для этого обычную пену. На последнем этапе необходимо смонтировать отставленный в сторону на время теплоизоляции внутренний лист металла, используя те же саморезы, что шли к нему в комплекте. Установка фурнитуры станет завершающим шагом в подобных работах.

Двери снаружи

двери снаружи

Как утеплить дверь снаружи? Подобный вопрос интересует многих людей, которые не желают встречать зиму с лишними теплопотерями, большая часть которых приходится на входную дверь. Некоторые китайские двери отличаются тем, что имеют неразборную конструкцию. Это означает, что внутренний метод утепления становится неподходящим, поэтому приходится прибегать к внешнему утеплению. Для этой цели подойдет кожзаменитель, который наполняют объемным утеплителем. Он заполняет собой пространство между кожзаменителем и дверным полотном. В то же время данный способ утепления не позволит решить проблему, связанную с жесткостью дверного полотна.

Для решения проблемы прибегают к следующему приему:

  • необходимо снять фурнитуру;
  • демонтировать дверное полотно;
  • замерить его физические размеры;
  • подготовить обрешетку из тонкого бруска;
  • установить обрешетку с помощью саморезов;
  • заполнить образовавшуюся ячейку утеплителем.

На завершающем этапе потребуется лишь воспользоваться древесно-стружечными панелями или поливинилхлоридом, чтобы облицевать дверь.

Заключение

В современных условиях процедура утепления выглядит особенно выгодным решением. С помощью доступных каждому человеку материалов можно создать конструкцию, эксплуатационные качества которой будут значительно превосходить первоначальные характеристики. В подготовленной статье вы смогли разобраться в том, как утеплить стальную дверь поэтапно, начиная с технологического зазора и откосов и заканчивая дверным полотном.

Если технология показалась вам сложной или трудозатратной, то вы можете воспользоваться помощью наших специалистов. Они отлично знают, как утеплить дверь, а также воспользуются для этой цели лучшими материалами. Вам лишь останется выбрать подходящие материалы и назначить время для утепления металлической двери.

Белые двери в интерьере
04.11.2020
Содержание Преимущества и недостатки белых дверей Белые межкомнатные двери: разнообразие дизайна Белые двери и цвет пола Белые двери и сте
Читать полностью
Нужны ли двери на кухню: плюсы и минусы
04.11.2020
Содержание Самые распространенные случаи, когда двери для кухни являются необходимостью Основные плюсы дверей на кухне Минусы отсутствия меж
Читать полностью
Как покрасить дверь
04.11.2020
Содержание Несколько советов, как покрасить старую дверь Как подобрать краску для дверей Подготавливаем инструмент для покраски дверей Как
Читать полностью
Замена дверного замка: нюансы процесса
04.11.2020
Содержание Шаг №1: Определяем тип замка Цилиндровый замочный механизм Сувальдный замочный механизм Замочный механизм раздвижными р
Читать полностью
Как правильно обновить старую дверь?
04.11.2020
Содержание Подготовительный этап Самоклеющаяся пленка Краска Обои Молдинг Декупаж Ламинирование Состаривание Фотообои Стеклянн
Читать полностью
Процесс утепления двери
26.10.2020
Содержание Выбор утеплителя для входной двери Утепление технологического зазора Теплоизоляция дверной коробки Установка уплотнител
Читать полностью
Особенности установки межкомнатной двери
20.10.2020
Содержание Виды межкомнатных дверей Инструкция: как установить межкомнатные двери Подготовка инструментов Шаг №1 – собираем коробку
Читать полностью
Как выбрать межкомнатные двери?
01.07.2020
Сделать интерьер более цельным и завершенным помогают правильно подобранные межкомнатные двери. На рынке подобные изделия представлены в огромном ассо
Читать полностью
Как выбрать белорусские двери?
22.03.2018
Современный рынок фабричных дверей буквально пестрит разнообразием выбора и предложений. Общепризнанными лидерами продаж сегодня по праву считаются дв
Читать полностью
Белорусские двери - безопасность и комфорт дома и на предприятии
22.03.2018
Приобрести в Украине качественные фабричные двери просто. Но сделать это правильно, обеспечив себе при этом комфорт и безопасность, можно не всегда. С
Читать полностью